«ноябрь 2022»
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
  
  
  
Новый авторский тренинг из Нью-Йорка!!! ВИДЕО-визуализация Твоих Желаний! 22-23 июня
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пролапс – опущение матки и внутренних органов, методы лечения и профилактики


В буквальном переводе понятие «пролапс» обозначает «выпадение», но гинекологи под этим словом подразумевают понятие «опущение». Речь идет о такой распространенной патологии, как опущение матки и внутренних женских органов.

Женские мочеполовые органы в норме располагаются в полости малого таза и удерживаются с помощью мышц и связочного аппарата. Предпосылками к пролапсу могут служить как различные патологические состояния, так и возрастные физиологические процессы. Роды также являются физиологическим процессом и в норме не приводят к подобным явлениям. Но в некоторых случаях, а именно – крупный плод, разрывы промежности и акушерские операции, а также у женщин, рожавших более 2-3 раз, могут ослабевать мышцы таза. 

Существуют и другие причины ослабевания мышечного аппарата: труд, связанный с поднятием тяжестей, возрастной фактор, наследственность, сильное ожирение, хронические заболевания, связанные с перенапряжением мышечной системы, физиологические особенности мышечного и связочного аппарата.

Ослабленный или же нетренированный мышечный аппарат не выдерживает давления внутренних органов – и во влагалище может опускаться матка вплоть до полного выпадения, и другие женские органы.

Пролапс гениталий бывает трех степеней:

Первая степень характеризуется изменениями, когда шейка смещенной книзу матки не выступает из влагалища. Определяется эта стадия чаще всего при осмотре гинеколога.

Вторая степень опущения или частичное выпадение – шейка распложена в преддверии влагалища или немного выступает наружу.

Третья степень характеризуется полным выпадением – и матка, и вывернутые стенки влагалища выступают из половой щели.

Как правило, первые ранние признаки не вызывают у женщины особой тревоги. Появившийся дискомфорт и ухудшение качества секса она связывает с чем угодно, только не с начинающимся пролапсом. Что же должно ее настораживать? Мышцы таза, которые начинают хуже сокращаться, не обеспечивают нормально протекающей половой жизни – появляются проблемы с оргазмом, во влагалище может попадать воздух, партнер не получает должного удовлетворения. В случае использования во время месячных тампонов – они не прилегают плотно к стенкам влагалища, кровянистые выделения не впитываются в тампон, а стекают по стенкам на белье.

Далее симптоматика начинает проявляться более ярко. При этом со стороны кишечника и мочевыводящей системы изменения проявляются такими признаками, как постепенно усиливающееся недержание мочи и учащение мочеиспускания, недержание стула и газов. С усилением пролапса усиливаются и неприятные ощущения в области промежности, в выпавших органах ухудшается кровообращение, появляются усиливающиеся боли, варикозное расширение вен, слизистые оболочки могут воспаляться, изъязвляться, появляются участки атрофии. Отмечаются затруднения при мочеиспускании и дефекации, затруднения во время полового акта.

Пролапс – крайне неприятное состояние, но с ним можно жить. Главное – качество этой жизни. Не нужно отчаиваться и опускать руки, а начать решение проблемы необходимо с посещения гинеколога, который определит степень пролапса, назначит необходимое обследование. По результатам анализов и углубленного осмотра врач, имеющий опыт в данной отрасли, определит не только стадию опущения, но и назначит необходимое лечение – консервативное или хирургическое.

Консервативная терапия возможна только на самых ранних стадиях пролапса, когда еще не наступили значительные анатомические и функциональные изменения, либо в более тяжелых случаях, когда есть противопоказания для оперативного вмешательства со стороны других органов и систем. Одним из противопоказаний может служить наступившая или планируемая беременность.

Женщинам, имеющим опущение первой или второй степени, или же пациенткам, у которых ослаблен тонус мышц влагалища после родов, врач назначает специальные упражнения, которые укрепляют мышцы таза. Эффект от упражнений значительно повышается, если делать их с помощью специальных тренажеров. Эти меры не только позволяют избавиться от первых признаков пролапса, но и могут служить профилактическим средством, предотвращающим выпадение внутренних органов. Уходит проблема – исчезает неуверенность в себе, улучшается качество жизни, приходят в норму сексуальные отношения, проходят такие неприятные явления, как недержание мочи и газов.

Если эти профилактические меры, которые в некоторых случаях можно считать и лечебными, сделать нормой жизни, в дальнейшем можно не только улучшить качество лечебной терапии и  избежать ухудшения, но и избавиться от опущения полностью.

Современные тренажеры, представленные на схемах и видео, такие как «Лазерный» и «Яйцо», наилучшим образом зарекомендовали себя для решения женских проблем.

Пролапс второй и выше степени однозначно подлежит хирургическому радикальному лечению. Выбор метода лечения и целесообразность операции определяет гинеколог уже при первичном осмотре.

Существует множество разнообразных толков о выпадении матки и внутренних органов. Зачастую пациентки, в силу своих заблуждений и всевозможных пугающих мифов от доморощенных «специалистов» и не квалифицированных врачей, принимают неправильные решения относительно методов лечения и профилактики. К сожалению, система российского медицинского образования в области урологии и гинекологии не предусматривает углубленного изучения проблем пролапса и его последствий. Неграмотная реклама ради самой рекламы, ложные слухи, мнения «опытных» подружек – все это не благоприятно сказывается на результатах.

Один из самых распространенных мифов – это то, что профилактические упражнения делать бессмысленно, они не помогают, и делать операцию все равно придется. При этом женщины, которые уделяют тренировкам всего 20 минут в день с помощью имбилдинга и тренажеров, очень довольны результатами, огромному количеству пациенток удалось успешно избежать операции. Несмотря на то, что многие их них приступают к занятиям с целью улучшения качества половой жизни и усиления сексуальных ощущений, наступает момент, когда приходит понимание ценности тренировок для здоровья женщины.

Второй миф пугает тем, что вылечить пролапс невозможно, и даже после операции все опять выпадет. Он также не обоснован – очень много женщин после радикально проведенной операции забыли о своей проблеме.

Третий миф повествует о том, что во время операции достаточно «подшить» матку – и все будет хорошо. Здесь важно знать, что успех зависит как от самой операции и квалификации врача, так и от правильно проведенного восстановительного периода, грамотных рекомендаций по профилактике рецидивов.

Четвертый миф советует вообще не лечить пролапс, мол, у многих бывает – и с этим просто надо смириться. Хочется в таких случаях сказать: если у вас болит голова, вы же пьете таблетку, чтобы избавиться от этой боли. Почему в таком случае не нужно лечить пролапс, чтобы избавиться от него?

Пятый миф оптимистично рекомендует, что после операции можно забыть о проблеме полностью и делать больше ничего не нужно. Именно при таком мнении проблема может повториться, потому что только выполнение упражнений для укрепления мышц через некоторое время после операции решает задачу профилактики рецидивов. Организму нужно обязательно уделять внимание, поддерживать его, систематически выполнять упражнения – и тогда проблема пролапса никогда не вернется.

Подпишитесь на рассылку от Мастерской женского счастья, узнавайте все самое интересное!
Подписаться

Поделитесь с друзьями:     Facebook    Twitter    ВКонтакте    Одноклассники     подписаться